Воспаление прикорневых шеек – рак?

Оставьте комментарий  

Пародонтоз поражает не только десны и зубы: британские исследователи доказали, что воспаление может существенно увеличить риск заболевания онкологическими заболеваниями – иногда до 30 %!


При пародонтозе бактерии поражают ткани зубов, десен и костей. В самых тяжелых случаях зуб спасти уже невозможно. Кроме того, такая инфекция в полости рта становится причиной других заболеваний в организме. Известно воздействие на заболевание сердечно-сосудистой системы и на преждевременные роды. Недавно   ученый –исследователь Доминик Мишо из Имперского колледжа в Лондоне смог доказать, что риск заболевания онкологическими заболеваниями также возрастает  – для некоторых видов рака эта опасность увеличивается до 30%. Эта взаимосвязь становится особенно яркой, когда воспаление доходт до лицевых костных тканей.

Повышенный риск заболевания раком –  даже для тех, кто не курит.

Для проведения своих исследований ученые распространили анкету среди  48.000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, которые болели пародонтозом и имели онкологические заболевания. Из них 5720 человек заболевали раком в течение 18 лет. » Мы видим четкую взаимосвязь между пародонтозом и повышенным риском заболевания раком даже для тех, кто никогда не курил“, пишут исследователи в специализированном издании  „The Lancet Oncology“. Этот эффект возникал даже тогда, когда испытуемые не являлись курильщиками. Наиболее ярко этот эффект проявлялся как раз у некурящих, при этом их челюстные костные ткани были поражены пародонтозом. Из-за этого риск заболевания раком возрастал до 21 %.  В общей группе этот рост составлял 14%. В вероятности заболевания раком почек или поджелудочной железы фактор пародонтоза имел решающее значение. У мужчин риск возрастал на 50%.  

Однако имели ли инфекция ротовой полости  и возникновение рака  прямую взаимосвязь или оба заболевания – рак и пародонтоз – были вызваны общим ослаблением иммунной системы – должны показать дальнейшие исследования.

Воспаление ослабляет иммунную систему

При пародонтозе колонии бактерий поселяются в межзубных пространствах и в десневых карманах. Именно они выделяют ядовитые вещества и энзимы, которые поражают ткань нерва, поддерживающие волокна и кости челюсти. Иммунная система человека реагирует воспалением, которое должно справиться с нашествием непрошенных гостей. Однако бактерии вместе с продуктами воспалений попадают  в кровь и разносятся по организму, ослабляя иммунную систему. Риск возникновения поражения сердечной мышцы возрастает, повышается     вероятность инфаркта миокарда и закупорки вен.  Также известны случаи преждевременных родов у женщин, страдающих хроническим  пародонтозом.

Десны воспаляются, появляется запах изо рта.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, что имеется заболевание пародонтозом: десны краснеют, распухают, кровоточат при малейшем прикосновении, иногда боль распространяется на зубы и на костные ткани. Через некоторое время десна поджимается и обнажает прикорневые шейки. На заболевание пародонтозом может указывать плохой запах изо рта или наличие металлического привкуса во рту. В продвинутой стадии зубы расшатываются, а в самых тяжелых случаях костные ткани челюсти проседают.

Журнал Штерн, 27 мая 2008 г
Статья Иоахима Чичоса