Курение наносит вред деснам

Оставьте комментарий  

Табак – это яд —  не только для сердца и легких, но и для десен. Риск, что десны и костные ткани воспалятся, возрастает  у хронических курильщиков в пять раз.  При этом опасность того, что зубы выпадут слишком рано, также неоднократно возрастает.

Сигареты, курительная трубка или сигара:  курение наносит вред зубам  — через дыхательные пути. Канцерогенные вещества в дыме  проникают через ротовую полость и оседают на зубах, языке и слизистых тканях. Если никотин попадает через слизистые в легкие и в кровеносную систему, то артерии сжимаются.
Следствие:  слизистые и десны плохо омываются кровью,  иммунная система вынуждена проталкивать защитные клетки через сузившиеся ткани. Это ослабляет сопротивляемость организма и тканей зубов. Риск заболеть пародонтозом неоднократно возрастает – в пять или шесть раз.

Как потребление табака отрицательно влияет на десны и костные ткани, доказывают самые последние научные исследования. Согласно данным 27,1 процентов курильщиков в возрасте от 35 до 44 года страдают от пародонтоза в тяжелой форме.

При курении часто отсутствует знак опасности: кровь

Поскольку курение ослабляет защитные силы организма, десны страдают чаще  всего от продолжительных инфекций.  Инфекции также затрагивают близлежащие костные ткани,  и заставляют их оседать.  В конце концов зуб недостаточно прочно держится в зубной лунке, начинает расшатываться и выпадает.

Особое коварство:  ткань десны не кровоточит даже при наличии воспаления. Причиной этого является сужение артерий в деснах из-за никотина.  Появление крови является первым типичным проявлением пародонтоза. Если крови нет, то это не воспринимается, как тревожный сигнал – начало заболевания пропускается врачом и самим пациентом. Кроме того, при курении раны заживают намного медленнее, чем раны, возникающие при операциях на деснах или на костных тканях челюсти. Так что, если Вы курите, то Вы должны подходить к вопросу гигиены полости рта особенно тщательно, и несколько раз в год проходить процедуру профессиональной очистки зубов.