Рот и губы — почти совершенная система

Оставьте комментарий  

Зубы – это самый твердый материал, который вообще существует в нашем организме.  Ведь именно зубами мы размельчаем пищу.  У каждого зуба есть своя функция. В остатках пищи, которые застревают у нас в межзубных пространствах, живут бактерии.  Они принадлежат к обычной флоре ротовой полости. Если мы проглатываем возбудителей болезней, то нам помогает слюна:  многие из них погибают еще в ротовой полости. Дышать, пробовать на вкус, жевать, целовать, говорить: наш рот обладает самыми разносторонними талантами.

Наш рот напоминает маленькую химическую фабрику: когда Вы кладете в рот кусочек шницеля из индейки, то зубы сначала его перемалывают. Слюнные железы начинают выделять слюну – в течение одного дня  примерно литр. Слюна смачивает пищу и химически подготавливает ее к дальнейшему процессу пищеварения. Язык со своими сотнями вкусовых сосочков реагирует на самые разнообразные молекулы вкуса. При помощи языка пища попадает на перемалывающие поверхности коренных зубов и затем отправляется в пищевод.
Рот и зубы могут многое рассказать о состоянии организма. Многие болезненные изменения можно определить по состоянию ротовой полости. Например, белый налет на поверхности языка может указывать на неполадки в иммунной системе, а гормональные скачки могут привести к состоянию повышенной чувствительности десен. Хороший стоматолог всегда обращает внимание на состояние не только самих зубов, но и всей ротовой полости.

Заостренный, острый, угловой: у каждого зуба своя задача

Зубы не одинаковы. Каждый имеет свою особую функцию и соответствующую этой функции форму.  Резцы служат для откусывания. Острые края передних зубов особенно хорошо удерживают каждый откушенный кусок и у них длинные, особенно сильные корни. Непосредственно за резцами находятся два небольших коренных зуба. У них есть характерные наросты, которые необходимы при откусывании и размельчении более твердых  кусков.
Затем следуют более крупные коренные зубы, которые несут на себе основную нагрузку во время еды. Именно они наиболее подвержены кариесу.  И наконец в конце зубной дуги находятся зубы мудрости.
У некоторых  людей они так и не вырастают, но у многих их удаляют в молодом возрасте.
Вместе с зубами мудрости зубные дуги насчитывают 32 зуба, по 16 верху и внизу. В идеальном случае зубы верхней и нижней челюсти должны подходить друг к другу, как отлаженные замок и ключ. Такое состояние стоматологи называют окклюзией, когда бугорки и углубления входят одни в другие без препятствий.

Зубы – это самый твердый материал в нашем организме

Живой зуб является живущим органом. В течение всей нашей жизни он должен делать очень многое: измельчать сущие горы твердой пищи, сопротивляться кислотам и противостоять атакам возбудителей болезней.  Сила, которой должен противостоять один зуб, соответствует давлению от 15 до 80 кг.
Наши челюсти прекрасно приспособлены для самых разнообразных задач. Зубы состоят из самой твердой субстанции в человеческом организме.  В идеальном случае они соседствуют один с другим  без всяких интервалов, зубная дуга верхней челюсти представляет  собой эллипс, а нижней – параболу. 

Зуб состоит из следующих  3-х частей:
 
•    Зубная коронка,
•    Шейка зуба,
•    Зубной канал с нервом.
 
Зубная коронка выступает в ротовую полость, зубной канал с нервом находится в костной ткани челюсти. Зубная коронка укрепляется тканями корня. Коронка и корни имеют различное строение. Зубной корень вдвое длиннее, чем зубная коронка. Между корнем и коронкой находится зубная шейка.
Во внутренней части зуба находится полость, называемая пульпой зуба. Внутренняя часть зуба соответствует тому, что мы в обыденном языке называем нервом. Внутренняя полость сужается к верхушкам корня и образует так называемые  зубные каналы. Здесь находятся нервная ткань и кровеносные сосуды.

Зуб состоит из трех твердых субстанций:
 
•    Дентин,
•    Цемент,
•    Эмаль
 
И из мягких тканей
 
•    Пульпа,
•    Зубная надкостница.
 
Ни один зуб не выдержит атаки кислот

Зубная коронка покрыта слоем эмали. Она состоит из самых твердых вещества, которые имеются в человеческом организме – из так называемых кристаллов апатита. Эти кристаллы состоят преимущественно из кальция и фосфора. Эмаль может противостоять самой сильной механической нагрузке. Однако на воздействие органической кислоты – например, от лимона, уксуса или винной кислоты эмаль реагирует довольно чувствительно – как, например, скопления известковых отложений на краях ванны реагируют на очищение уксусными кислотами. Насколько эмаль может выносить воздействие кислоты,   зависит главным образом от того, сколько в ней содержится молекул флора. Чем его больше, тем меньше кислота может нанести эмали вред.
Под эмалью находится дентин. Он образует основную ткань зуба и окружает полость,  в которой находится корень. Дентин не настолько тверд, как эмаль зуба, но он прочнее костей. Дентин пронизывают многочисленные микроскопические канальца. Именно через них раздражение от воздействия внешних раздражителей в передается на ткань нерва, что люди с чувствительными шейками зубов воспринимают, как болезненные ощущения. По этим канальцам раздражение передается продолжениям нервных клеток в  канале зуба. Они реагируют на смену температуры и вызывают боль, особенно при сверлении зуба. Зубную эмаль, состоящую целиком и полностью из минеральных веществ, можно, напротив, шлифовать, и это не вызывает боль.
Костная ткань находится глубже, и ткань зуба питается через кровеносные сосуды и нервные волокна пульпы.  Через отверстие корневого канала пульпа связана с нервами верхней и нижней челюсти. Поскольку пульпа в течение жизни постоянно подвергается раздражению в виде тепла, холода и нагрузке, то с течением времени она постепенно все больше оседает.