Еда вызывает боль?

Оставьте комментарий  

Иногда достаточно выпить стакан холодной минералки и чашку горячего кофе, или надкусить  кислое яблоко – и челюсть пронзает острая боль. Виновата в этом незащищенная  пришеечная область зуба, а дополнительной причиной может быть неправильная чистка зубов. Наши зубы защищены зубной эмалью, которая действует, как естественная защита. Та часть зуба, которая как бы погружена в десну, не имеет такого защитного слоя, ведь роль защиты играют прилегающие ткани. Если десна «уходит вниз», то незащищенные области зуба оголяются.

Воспаления заставляют десны оседать

Когда мы едим что-то холодное, горячее, сладкое или кислое, то резкая боль пронзает всю челюсть. Пришеечная часть зуба пронизана мелкими порами. Именно через них холодные или горячие напитки, или сладости, растворенные в слюне, воздействуют на зубной нерв во внутренней части зуба. Сильные раздражители преобразуются в нервные импульсы, и по нервным окончаниям сигнал о боли передается в головной мозг. Именно так возникает чувство сильной зубной боли.

Ткани, в которых находится зуб, могут съеживаться и опускаться. Как правило, это происходит тогда, когда десны воспалены в течение длительного времени. Это происходит и тогда, когда зубы и межзубные пространства недостаточно хорошо очищаются. Тогда вокруг зуба накапливаются бактерии и остатки пищи. Эту нездоровую среду мы можем наглядно видеть в виде белого налета. Если его не удалять, то со временем бактерии проникают в пришеечную область – то есть в область между прилегающей десной и зубом. Вследствие этого обычно розового цвета десны становятся пурпурно красными, появляется отек. Если этот процесс идет дальше, то десны все больше и больше отходят от шейки зуба, и в какой-то момент шейка зуба оголяется совсем. Именно так возникает пародонтоз.

Слишком энергичная чистка зубов вредит им

Если ничего не предпринимать для профилактики пародонтоза, то процесс становится практически необратимым. Самое печальное в этом то, что со временем не только десны, но и челюстные кости уменьшаются в размерах. В какой-то момент зуб перестает уменьшаться в своей лунке, он начинает шататься, и все заканчивается его выпадением.

Если зубы расположены криво, то при чистке зубов хорошо очистить все поверхности становится проблематичным. И именно около этих участков , скорее всего, возникает «проседание» десен. Но шейка зуба может оголяться и по другой причине, например из-за неправильной чистки зубов. Если вы энергично проводите по зубам в горизонтальном направлении, то тем самым вы наносите своим зубам большой вред.

Итак, для того, чтобы избежать оголения пришеечных областей, нужно чистить зубы по всем правилам.

•    Движения  щетки должны быть круговыми .
•    Попытайтесь держать щетку под углом 45 градусов, для того, чтобы избежать попадания щетки в пришеечные области.
•    Не надавливайте на поверхность зубов с большой силой, Сила нагрузки не должна превышать 100 – 150 грамм. Чтобы проверить силу нажима, попробуйте надавить щеткой на кухонные весы.
•    Всегда чистите от красного к белому – то есть от десен к зубам. Тогда щетка не будет попадать в пришеечные пространства.
•    Пользуйтесь только мягкими или средними зубными щетками, чтобы не наносить микротравмы деснам и не повреждать зубную эмаль.
•    Не пользуйтесь щеткой дольше 2 – 3 месяцев. Старые щетки со щетиной, торчащей во все стороны, также наносят вред зубам.
•    Обязательно поменяйте щетку после перенесенной простуды. Так Вы избавитесь от вирусов, которые могут оставаться на щетине.

Лак, гель или искусственные полимеры защитят зубы

Для особо чувствительных зубов существуют продукты, содержащие нитрат калия. Это вещество проникает в поры зуба и служит защитным механизмом для зубного нерва. Так ли это, неизвестно до конца. Пока научные исследования не подтверждают эту теорию. Так называемые реминерализирующие дентальные гели призваны защитить особо чувствительные зубы. Гель наносится на зубы раз в неделю после тщательной чистки.

Пришеечная область зуба особо подвержена заболеванию кариесом. Поэтому часто дантисты наносят защитные лак, содержащий фтор. Но его воздействие незначительно по времени. Дольше держатся полимерные соединения, например, так называемый дентальный клей, которые как бы заклеивает крошечные поры в шейке зуба, и таким образом зубной нерв не реагирует на смену температуры или на сладкое.