Восстановление и реставрация зубов.

Оставьте комментарий  

Сегодня стоматологи предлагают своим клиентам множество услуг, причем одной из самых востребованных является реставрация зубов. Эта процедура позволяет полностью восстановить анатомическую форму зуба, а также вернуть ему первоначальный белоснежный оттенок. Нередко композитная реставрация используется в том случае, если зуб нужно восстановить после кариозного или иного повреждения.

Существует две разновидности реставрации – непрямая и прямая. К непрямой реставрации относятся такие процедуры, как установка разнообразных конструкций, изготовленных из композита и безметалловой керамики. Это могут быть, например, виниры, коронки или же компониры. Для того чтобы создать подобные конструкции, специалистам потребуется некоторое время.

К прямой реставрации относятся те процедуры, которые проводятся с применением композитных светоотверждаемых материалов. Для проведения данной манипуляции достаточно одного посещения врача-стоматолога.

У реставрации зубов есть немало значимых преимуществ:

— возможность восстановить зуб за короткий срок;

— вмешательство в естественные слои зуба сведено к минимуму;

— помогает вернуть красоту зубам, имеющим сколы и трещины;

— помогает скорректировать слишком большое расстояние между зубами;

— позволяет устранить возрастную стертость, появляющуюся на бугорках передних зубов с возрастом;

— помогает вернуть эмали белоснежный оттенок;

— помогает восстановить зубы, пораженные кариесом.

Существуют у реставрации зубов и свои особенности. Дело в том, что композитные материалы впитывают разнообразные красители и влагу. Постепенно они начинают набухать и расслаиваться, а затем утрачивают первоначальный блеск и становятся темнее. Если за зубами проводится должный и регулярный уход, то результат от композитной реставрации может сохраняться до пяти лет. При этом нужно регулярно посещать врача-стоматолога, полировать зубы, наносить на них особое покрытие и проводить их герметизацию.

Если у пациента были установлены виниры либо коронки, то есть, была проведена непрямая реставрация, то их придется менять примерно через десять лет. Эти конструкции не нуждаются в особом уходе, но их обладателю все-таки придется соблюдать определенные правила. Твердую пищу рекомендуется резать на маленькие кусочки, а не грызть либо откусывать.

В том случае, если реставрация все-таки сломалась, то для ее замены отнюдь не всегда проводится обтачка зуба либо его частей. Иногда стоматолог просто удаляет старый материал и заменяет его на новый.