Зубные виниры в стоматологии

Оставьте комментарий  

Виниры – это очень тонкие пластины, которые наносят на наружную часть зубов в целях корректировки формы или цвета зуба. Эти микропротезы используют только в случае отсутствия положительного результата от отбеливания и восстановления. Обычно при помощи виниров реставрируют зубы, которые видны при улыбке. При изготовлении виниров учитывается цвет остальных зубов, поэтому они не будут отличаться.

Виниры бывают:

Керамические. Обычно для их изготовления используют два вида керамики: фарфор и диоксид циркония. Эти материалы обладают особой прочностью, не изменяют со временем цвет, а также неотличимы от остальных зубов. Виниры из керамики делают толщиной всего до 0,5мм.

Композитные светоотверждаемые. Этот вид имеет ряд недостатков в эстетическом плане, также у него ограниченный срок службы, поэтому в современной стоматологии используется гораздо реже. Но есть у этого вида и некоторые преимущества: быстрота установки, более низкая стоимость и минимальное травмирование зубов.

Показания к использованию виниров:

• сколы зубов;
• изменения цвета зубов из-за возраста;
• наличие пломб, со временем потемневших;
• различные нарушения формы зубов;
• нарушение развития эмали зубов;
• значительные промежутки между зубами;
• не поддающаяся отбеливанию пигментация зубов.

Процесс установки виниров обычно происходит в несколько этапов:

Существует специальная шкала, с помощью которой врач-стоматолог определяет цвет зубов и от этого выбора зависит оттенок будущих минипротезов.

Предназначенная для установки винира передняя поверхность зуба, обтачивается согласно форме будущего минипротеза. После обработки делается слепок зуба, а по нему изготавливаются виниры. На время, пока виниры будут изготовлены, зуб покрывают композиционным материалом, который затем снимается перед установкой.

При следующем визите к стоматологу возможна примерка восковой модели минипротеза для согласования с пациентом необходимой формы винира.

После установки виниров на специальный клей (адгезив) будет практически невозможно внести какие-либо изменения, поэтому еще до установки необходимо убедиться, насколько правильно подобраны форма и цвет.

Виниры не нуждаются в специальном уходе, для сохранения блеска необходима обычная чистка при помощи зубной щетки, как и для остальных зубов.